Sign in
Sign in!
E-Mail:
Password:
Forgot password?
Do not have account?
Request an invitation!
Recover password!
Прошло много недель после премьеры, все давно забыли, а я только увидел этот шикардос.

Будучи научным апологетом в условиях жанрового кризиса, я конечно же, проглотил фильм как голодный питбуль кровяной стейк.

Несмотря на аналитику диванных-нобелевских-лауреатов-по-физике о псевдонаучности, в глобальном плане физика в фильме критику выдерживает.
Есть множество сомнительных моментов локального характера, по типу плана передать данные с робота из-за горизонта событий чёрной дыры. Но зато теперь массовый зритель знает, что внутри ЧД содержится важнейшая для современной науки информация (пускай мы никогда её оттуда не получим) и поэтому можно считать данный ход оправданным. Ведь популяризация науки это отличная тенденция и главная ценность фильма.
Самые безумные физические феномены (путешествия по 5му измерению, червоточина рядом с Сатурном) обоснованы влиянием сверхцивилизаций будущего, будь-то человеческих или каких-то других, и тоже вполне укладываются в научные представления.

Однако присутствует пара вещей в сюжете, от которых смердит фальшью.

Во многих фантастических фильмах связанных с путешествиями во времени, допускается возможность изменения прошлого из будущего.
Даже если не вдаваться в подробности теории относительности и механизма запрета на перемещение во времени назад, меня всегда смущала такая перспектива: если когда-либо в будущем была бы изобретена машина времени в прошлое, то пришельцы из будущего уже давно бы посетили наше время, подогнали бы нам своих ништяков и технологий, и грань времён была бы стёрта.

Именно этот принцип причинности был нарушен в сюжете Интерстеллара, когда НЕКТО передал данные о координатах НАСА Куперу.
И если что и сомнительно в научном аспекте истории, то вот эта мелкая деталь.
Странно то, что на сюжет этот фундаментальный изъян никак не влияет. Главный герой мог узнать координаты НАСА тысячей других способов, его могли туда пригласить напрямую по телефону в конце-концов. То-есть непонятно ради чего было сделано так как сделано в ущерб реалистичности.

Второй момент после которого хочется спросить Нолана: "Крис, ну ты чо, бро?" - происходит в конце фильма, когда главному герою рассказывают про дочь. Вселенская тупость этого эпизода, в том что ни слова не упоминается про сына Купера. Как будто его и не было в сюжете никогда. Ну пусть отец поинтересуется о сыне, ну скажите что он откинул коньки в конце концов. Но вот такой игнор судьбы своего отпрыска провоцирует чувство жжения в одном месте.

Вот, короче, ложка дёгтя на мой взгляд.

В остальном я остался доволен и свой катарсис получил. Положу фильм на одну полку с Аватаром и Гравитацией, и пересмотрю видимо ещё не раз.

ПС: Доставляют роботы и музыка.